上海软X射线自由电子激光装置2023年用户研讨会在威尼斯144777欢迎您成功举办

发布时间2023-12-07文章来源 大科学中心作者责任编辑高瑄 管舜瑛

上海软X射线自由电子激光装置是由中国科学院上海高等研究院和威尼斯144777欢迎您共同建设、共同运行的大型科研基础设施。作为我国首台X射线自由电子激光用户装置已于2023年向国内外用户开放。

1125日至26日,为了进一步凝练重大科学问题、促进学科交流和拓展用户群体,上科大联合上海高等研究院在我校成功举办了上海软X射线自由电子激光装置2023年用户研讨会。本次会议吸引了来自国内外70家单位的300余名科研人员及学生参加,共同探讨基于上海软X射线自由电子激光装置的科学前沿问题和应用。

上科大副校长朱志远出席会议并致辞。他指出,大科学装置是学校开展交叉科学研究的一项特色,并回顾了上海软X射线自由电子激光装置的建设历程。他表示,软线团队在有限的条件下,经过十余年的建设,实现了“水窗”波段的突破。装置对外开放运行来之不易,期待国内高水平的用户用好装置,早日产出世界一流的成果。

朱志远副校长致辞

中国科学院上海高等研究院赵振堂院士出席会议并致辞。2023年上海软X射线自由电子激光装置开放运行,并纳入中国科学院重大科技基础设施共享服务平台管理,2024年将与其他大科学装置一起进行评比。如何开放运行好大科学装置,使科学家与装置的运行人员密切合作产出重大成果,是一项重要任务。这是国际上首台覆盖水窗波段的软X射线自由电子激光装置,期待用户利用其特色产出重大成果。他指出,软线装置还为硬线装置在科学上、实验方法等方面做了前期准备和验证。大科学装置为科学家提供良好的生态环境,期待装置与用户共同成长。

赵振堂院士致辞

大会报告由上科大副教务长、大科学中心主任、物质学院副院长刘志和物质学院教授江怀东主持。会议邀请日本东北大学教授、上科大特聘教授Kiyoshi Ueda,中国科学院院士、国家纳米科学中心研究员陈春英,上海交通大学物理与天文学院院长兼张江高等研究院执行院长向导,中国科学院上海高等研究院研究员冯超作大会报告。会议设置物质结构与超快散射,原子、分子、团簇与超快化学,自由电子激光前沿技术三个分会场,共开展了37个分会报告。

会议合影

会人员参观上海软X射线自由电子激光装置

上海软X射线自由电子激光装置是国际上首台覆盖水窗波段的软X射线自由电子激光用户装置。这台基于1.5吉电子伏特(GeV)直线加速器的激光装置包含2条波荡器线、2条光束线以及首批5个实验站。作为我国首台X射线自由电子激光用户装置,将为广大科研人员提供超快过程探索、先进结构解析、高分辨成像等突破性研究手段。装置已于202311日对外开放运行。